- (Fayard, 2017)L'Empire de l'or rouge© Alexandre Henri(Fayard, 2017)L'Empire de l'or rougenonImageQue mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.Jean-Baptiste Malet a publié En Amazonie (Fayard, 2013), Prix lycéen du livre d'économie et de sciences sociales 2014, et L'Empire de l'or rouge (Fayard, 2017), Prix Albert Londres livre 2018.
* 2019 : invité au Festival du Premier Roman et des Littératures Contemporaines pour L'empire de l'or rouge (en résidence de journalisme à Laval)